當發現或獲悉外籍家庭傭工懷孕時,許多僱主都沒足夠的準備和得到正確的資訊,以便支援懷孕的外傭,並且為家庭的工作安排做出最好的預備。

許多外傭僱主在職場和家裡身兼多重角色,每天既要應付工作,又要同時照顧孩子及年邁的父母,因此要聘用外傭。若外傭懷孕,便會為他們帶來不少挑戰。

不但僱主會感到百感交集,當然還有外傭。外傭需要鼓起很大勇氣,向僱主說出懷孕一事,是這般難於啟齒的事情。對於有生育計劃的人來說,迎接新生命來臨,可是喜悅;但對於感情受騙或缺乏生殖健康知識而意外懷孕的人來說,懷孕卻帶來不安與焦慮。

當僱主得知外傭懷孕時,通常的即時反應是不知所措、感到被背叛或惆悵,他們的心裡充滿疑問和擔憂。外傭來這裡工作,為什麼會懷孕?我和丈夫都要全職工作,外傭懷孕期間,能否照顧我的年幼子女?她在放產假時,我們應該怎麼辦?沒有經過深思熟慮及計劃而懷孕,會引起僱主的疑慮,外傭還可能會因此被非法解僱,最終使孩子陷入危機。

我們與Helpwise合作製作的實用指南,旨在為僱主及外傭提供情緒支援,以及為他們的家庭提供所需的解決辦法。

我們亦致力推廣現行政策及完善制度,使僱主能夠克服因外傭懷孕而帶來的挑戰,例如外傭需要共住的法律規定,以及欠缺可負擔的經濟方案,特別是讓需要依賴外傭以照顧家庭的年幼子女和年邁父母的家庭,可以在外傭放產假期間聘用短暫替工

2019 服務成果

教育 2,630 名僱主
派發 600 本實用指南
42 employment agencies engaged