当发现或获悉外籍家庭佣工怀孕时,许多雇主都没有充足和准确的资讯以依循,以便能够支援怀孕的外佣,并且为家庭作出最好的安排。

许多外佣雇主在职场和家里身兼多重角色,每天既要应付工作,又需要同时照顾孩子及年迈父母,因此聘用外佣。外佣怀孕为他们带来不少挑战。

对未来都百感交集的,不单是雇主,当然还有外佣。外佣需要鼓起很大勇气,向雇主说出怀孕一事。对于有生育计划的人来说,迎接新生命来临,带来喜悦;但对感情受骗或缺乏生殖健康知识而意外怀孕的人来说,怀孕却带来不安与焦虑。

雇主得知外佣怀孕时,通常的即时反应是不知所措、感到被背叛及混乱。他们的心里充满疑问和担忧。外佣来这里工作,为什么会怀孕?我和丈夫都要全职工作,外佣怀孕期间,能否照顾我的年幼子女?她在放产假时,我们应该怎么办?没有经过深思熟虑及计划而怀孕,会引起雇主的疑虑,外佣还可能因此被解雇,最终使孩子陷入危机

我们与Helpwise合作制作的实用指南,旨在为雇主及外佣提供情绪支援,以及为他们的家庭提供所需的解决办法

我们亦致力推动制度及政策的改变,使雇主能够克服因外佣怀孕而带来的主要挑战,例如外佣需要共住的法律规定,以及欠缺可负担的方法,让特别是有年幼子女和老人需依赖外佣照顾的家庭,可以在外佣放产假期间聘用短暂替工。

2019 服务成果

教育 2,630 名雇主
派发 600 本实用指南 
42 employment agencies engaged

           

策略合作伙伴