+852 5190 4886 (外佣) + 852 5500 5486 (雇主和外佣中介公司)

提供协助

融幼社支援外佣中介公司为怀孕的外籍家庭佣工(外佣)提供相关资讯 。我们就外佣怀孕或她们放产假方面提出不同的建议和解决方案,以协助外佣中介公司为雇主和外佣双方都能找到妥善的计划和安排。

外佣中介公司可透过融幼社及Helpwise携手编写的实用小册子,支援雇主和怀孕的外佣, 以作出应对方法。亦可参阅网页--雇主常见问题--以了解更多资讯。

同时, 鼓励怀孕的外佣与我们联络,致电热线+852 5190 4886, 向融幼社的个案经理求助, 或可参阅网页-外佣常见问题, 以获取更多信息。

常见问题

怀孕外佣的法律权利与雇主的责任

1外佣因怀孕可以自行离职吗?

可以。根据雇佣合约,外佣是允许自行离职, 她需要提供一个月的通知期或代通知金。终止合约后必须在7天内通知入境处。

2当外佣怀孕时,雇主和外佣应注意什么?

怀孕通知

外佣须给予雇主医生签发的证实怀孕证明书, 并例明其预产期。

职业安全

所有在职孕妇均有权在安全的环境工作。若医生建议外佣在处理重物或执行某些工作可能对胎儿有害,雇主则不可要求她执行此类工作。雇主亦可要求其外佣出示相关的医生证明,以证实外佣不 能进行相关工作。

放取产假

从2020年12月11日起, 香港的法定产假由10周增至14周

怀孕的外佣需要提前通知雇主的预产期。如果外佣没有这样做或不确定,最好双方进行商讨;以了解外佣是否打算在产假期间留在香港或回国生育。

产假薪酬

如果雇主在外佣放产假开始前已按连续性合约受雇满 40 星期,便可享有产假薪酬。

产假每月薪酬相等于外佣每月工资的五分之四或八成。雇主须在正常粮期支付产假薪酬给外佣,且必须在7天内支付。如果雇主聘用外佣不少于40个星期 但多于4星期,她则有权享有无薪产假。

例子:
如果外佣在2020年1月1日开始受雇, 而于2021年2月1日开始休产假,她则有权获得产假工资。如果她的月薪为 $4,800,其产假总薪酬将如下计算:
日薪:$ 4800/365 x 12 x⅘= $ 126.25
14星期的产假总薪酬:$126.25 x 98天 = 12,372.50

產假薪酬 - 政府「發還產假薪酬計劃」額外4週補助計劃(從2020年12月11日起)

聘用外傭的僱主可以向政府申領「發還產假薪酬計劃」,計劃將於2021年上半年實施, 以支付額外4週的產假工資。

由於該計劃尚未執行,僱主需要保留懷孕外傭的相關受聘記錄和其他文件,以便日後申請報銷。

僱主應保存相關文件包括:

  • 外傭懷孕醫生證明

  • 支付外傭產假工資的記錄

  • 外傭放產假前12個月的工資記錄

3若雇主终止外佣合约后,她立即告知雇主怀孕,该怎么办?

根据法律,除非有合理的理由终止合约,否则雇主必须立即撤回终止合约。

4雇主可以终止怀孕外佣的受聘合约吗?

不可以。根据《香港雇佣条例》,除非你有正当理由,否则从经医生证明书证实,怀孕外佣當日起至产假结束,解雇怀孕的外佣都是非法的。

如果你在没有正当理由的情况下解雇怀孕的外佣,则可能会被起诉。一经定罪,可处以最高100,000港元的罚款。

终止合同的正当理由包括但不限于:(1)故意违反合理和合法的命令;(2)严重的不当行为;(3)惯于疏忽职守;(4)欺诈或不诚实行为。

如果您以怀孕为由解雇外佣,这也违反了《性别歧视条例》。

5外佣可以请假进行产前检查吗?

可以。外佣有权进行医疗检查,产前检查或产后治疗,在这些情况下,每一天病假均可享有疾病津贴。外佣需要向雇主出示医生证明书或到诊证明书。

6外佣在受聘期间, 怀孕是否合法?

是合法的。没有法律禁止任何在香港受聘的女性(包括外佣)怀孕。事实上,这是香港人权法案所保障的权利。

7雇主需要支付外佣怀孕的相关费用吗?

不需要。您的外佣须承担与怀孕和分娩有关的所有费用,包括医疗费和婴儿的需要。

产假安排

1外佣在产假期间可以在外居住吗?

根据外佣的标准雇用合同,她们只能在合同规定的雇主住所中居住。除非外佣在香港以外的地方休假, 否则在产假期间也没有例外。

虽然可以征求劳工处和入境事务处的许可,以允许你的外佣住在另一住所中居住,但在极少数及特殊情况下才可获得批准。

协助外佣和雇主

1在管理雇主期望和外佣怀孕权时我们经常感到压力。作为中介,我们如何更好地管理这种情况?

陷入雇主和外佣之间的矛盾是可以理解的。在香港,外佣享有平等的生育保护权利。

当外佣怀孕时,雇主和她都会感到情绪激动和不知所措。雇主对外佣休产假时没有帮手感到焦虑,担心产假工资的财务压力和聘请临时家务助理的费用。另一方面,工作安全以及抚养孩子的财务压力也会对怀孕的外佣造成很大压力,尤其当她是在意外怀孕的情况时。

作为中介公司,您可以鼓励雇主雇佣双方花一点时间来理解状况并收集更多资讯,然后一起就最佳方案进行公开讨论。中介公司可以参考我们与Helpwise共同编写的实用指南,帮助他们迈出下一步。也还可以参考融幼社的雇主常见问题页面以了解更多信息。鼓励怀孕的外佣致电我们的热线+852 5190 4886寻求帮助,并参阅我们的外佣常见问题页面以获取更多信息。

双方应共同讨论:

如何处理怀孕和工作职责相关事宜

每个女人怀孕的经历都不一样。有些人怀孕比較容易,几乎没有“晨吐”,而另一些人则要渡过充满生病和疲劳的艰难时期。鼓励雇主和外佣在此期间保持灵活性。您可以鼓励雇主让其外佣在白天有多一点的短暂休息时间,好让她更好地恢复能量。这反过来又可以使她更好地履行自己的工作职责。也可以安排从超市购物切换到网上购物,减少外佣劳动。

在哪里分娩和休产假相关事宜

最好尽早讨论外佣想要生育和休产假的地方。如果外佣选择在其祖国分娩,则雇主将需要考虑研究怀孕时航空公司政策,并允许外佣提前开始产假。

如果外佣选择在香港分娩并休产假,她和她的雇主将需要讨论分娩后的生活安排。雇主没有法律义务承担与婴儿有关的费用或为婴儿提供住房。但与此同时,由于「强制共同居住」规则,外佣在法律上不允许在雇主家以外的地方居住。可以理解,许多雇主在小公寓难以容纳新生婴儿。融幼社与一些雇主进行了交谈,包括有孩子的雇主,他们表示由于婴儿的频繁哭泣而不愿与新生儿同住。虽然可能可以征求劳工署的特别许可,以允许外佣留在其他住所中。然而,这甚少得到批准,除非有特殊情况。

请向雇主和外佣强调良好沟通的重要性。它不仅可以促进劳资关系,而且还有助于成功制定对双方都有利的双赢计划。

2一位雇主刚刚来电说她的外佣怀孕了。雇主似乎很沮丧,说希望外佣离开,并让我们替她找另一位外佣。我们应该如何处理?

我们知道,对于许多中介公司而言,外佣怀孕是一个充满挑战的情况,因为雇主为付费您的服务。除了强调外佣有权在香港获得平等的生育保护外,很重要一点的是要花一些时间来了解雇主的担忧。

融幼社发现大多数雇主在外佣怀孕期间面临三个最大挑战是:

1. 产假工资和聘请替工的财务压力; 

2. 在外佣放产假期间缺乏提供临时支持的可行办法,尤其是对于有年幼子女或年迈父母的雇主;

3. "强制共同居住" 政策。

一些雇主还担心会因此失业。许多雇主不想因外佣怀孕而调整工作安排(例如请事假或长假)。他们希望寻找折衷方案满足其家庭需求,同时保持其就业。

向雇主解释其法律义务至关重要,但确保他们得到支持并满足其需求也缺一不可。 這裡提供雇主一些新颖且价格合理的可行方案。政府正在补贴四周的产假工资,外佣雇主可以申请补偿以减轻他们的经济负担。

中介公司可以参考融幼社与Helpwise共同制作的实用指南,为怀孕的外佣雇主提供意见。他们还可以参考我们的雇主常见问题页面以获取更多资讯。也欢迎鼓励雇主直接电邮info@pathfinders.org.hk或致电+ 852 5500 5486与我们联系。

您也可以鼓励雇主雇佣双方花一点时间来理解状况并收集更多资讯,然后一起就最佳方案进行公开讨论。